search eye profile

April 9, 2024

Ушел из жизни Владимир Александрович Батурин

6 апреля 2024 года на 71 году жизни умер доктор физико-математических наук Владимир Александрович Батурин — известный ученый, специалист в области математического моделирования и математической теории оптимального управления.

Владимир Александрович родился в 1953 году в селе Бабушера Абхазской АССР. В 1976 году с отличием окончил математический факультет Иркутского государственного университета, поступил в очную аспирантуру и в 1982 году успешно защитил кандидатскую диссертацию.

Свой трудовой путь в Иркутском вычислительном центре СО АН СССР (ныне Институт динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова СО РАН) Владимир Александрович начал в 1984 году с должности старшего научного сотрудника, работал в должности руководителя лаборатории системного анализа и вычислительных методов и директора филиала института в Улан-Удэ.

Основные исследования В. А. Батурина развивались в области математического моделирования природно-экономических процессов. Это направление в науке зародил в Иркутске профессор В. И. Гурман, который был научным руководителем ученого. В институте Владимир Батурин проводил исследования в области оптимизации и моделирования с приложением в различных предметных областях. Также Владимир Александрович участвовал в разработке генеральной концепции развития производительных сил бассейна озера Байкал. По результатам исследований в Новосибирске была опубликована коллективная монография «Эколого-экономическая стратегия развития региона». Развитием этих работ стало новое направление: моделирование медико-эколого-экономических систем в сотрудничестве с Восточно-Сибирским научным центром экологии человека СО РАН. Владимир Александрович участвовал в выполнении работ по моделированию загрязнений атмосферного воздуха Улан-Батора и влиянию загрязнений на здоровье населения столицы Монголии.

Владимир Батурин внес неоценимый вклад в подготовку кадров преподавая в ИГУ, Бурятском государственном университете и Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления, а также читая лекции в университетах Польши, Италии, Китая, Монголии, Киргизстана и Казахстана. За время работы он подготовил семь кандидатов наук, стал автором и соавтором более 150 научных публикаций.

Владимир Александрович награжден Почетной грамотой губернатора Иркутской области, грамотами РАН и профсоюзов РАН, почетным знаком СО РАН «Серебряная сигма», ему присвоено почетное звание «Заслуженный ветеран Сибирского отделения», лауреат Премии губернатора Иркутской области в области науки и техники 2005 года.

Коллектив ИДСТУ СО РАН скорбит и выражает глубокие соболезнования родным и близким Владимира Александровича. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Прощание с Владимиром Александровичем состоится 11 апреля с 11:00 до 12:00 в ритуальном зале по адресу: Бульвар Гагарина, д. 4, строение 1. Автобус от ИДСТУ СО РАН отправится в 10:45.

Поминальный обед в столовой ИДСТУ СО РАН начнется в 14:00.