search eye profile
Глава Иркутского филиала СО РАН рассказал о взаимодействии с китайскими коллегами

Кризисная ситуация в сфере международных научных связей дает новые возможности для «перезапуска» отношений с партнерами из дружественных стран на Востоке. Такое мнение высказал заместитель председателя Сибирского отделения РАН, директор Института динамики систем и управления имени В. М. Матросова СО РАН, академик РАН Игорь Вячеславович Бычков в ходе экспертного круглого стола «Новые контуры научной дипломатии в текущей международной ситуации».

«Сибирское отделение РАН активно взаимодействует и с Академией наук Монголии, и с Китайской академией наук. На самом деле Китайская академия наук имеет немного другую структуру, чем научные организации Советского Союза и России. У них, в том числе, достаточно большое количество академий в провинциях, региональные академии, и мы с ними очень плотно взаимодействуем. А также взаимодействуем с Индией и рядом других стран, которые сохранили дружественные отношения с нашей страной».

Директор Иркутского филиала СО РАН также отметил, что недавнее высказывание президента РАН Александра Сергеева о «паузе» во взаимоотношениях РАН с китайскими учеными было неверно интерпретировано в СМИ: «В Академии наук Китая новый президент (Хоу Цзяньго назначен на должность в декабре 2020 года – Ред.). После обращения Александра Михайловича Сергеева с предложением о перезаключении соглашения о взаимодействии, об определении приоритетных направлений, президент АНК попросил время для обсуждения и назначения новых заместителей, определения и согласования с правительством Китая основных приоритетных направлений для взаимодействия. На сегодня у нас очень хорошие перспективы и возможности для организации взаимодействия между нашими дружественными народами».

Игорь Бычков рассказал, что в Сибирском отделении РАН отмечают существенно возросшую активность китайских коллег с привлечением к сотрудничеству академических организаций и университетов КНР, и очень важно, что именно в этот период стартовал второй совместный конкурс международных научных проектов Российского научного фонда и Государственного фонда естественных наук Китая (NSFC).

«Я думаю, что количество заявок будет очень большое, и может быть, стоит обратиться в адрес руководства Фонда об увеличении объёма фонда для увеличения числа заявок, которые бы выиграли <…>. Его увеличение в 2-3 раза в сегодняшних условиях было бы абсолютно оправданно», — высказал мнение заместитель председателя СО РАН.

Он также напомнил, что в начале апреля в Иркутске успешно прошла Международная научная конференция «Россия и Монголия: результаты и перспективы научного сотрудничества» с участием президента Академии наук Монголии, академика АНМ Рэгдэла Дугэра и вице-президента РАН, председателя СО РАН академика Валентина Пармона, в ходе которой было заслушано 130 совместных докладов российских и монгольских ученых. По итогам мероприятия были сформулированы и отправлены в Москву конкретные предложения не только по взаимодействию с Монголией (6 крупных проектов предлагается финансировать за счет межправительственных соглашений), но и по поддержке международного сотрудничества в целом.

«Для РНФ у нас предложение — сделать новый цикл среднесрочных работ на 5-7 лет (сегодня это проекты до 3-х лет) именно по приоритетным направлениям, которые существуют, для дальнейшего взаимодействия. И для Российской академии наук — в соответствии с действующим законодательством она является ответственной за международное сотрудничество — предусмотреть в госзадании для СО РАН возможности обеспечения финансирования обмена специалистами и обеспечения выполнения их комплексных проектов», — поделился содержанием писем Игорь Бычков.

Он подчеркнул, что режим наибольшего благоприятствования необходимо создать именно для контактов с дружественными России странами, и это должно касаться не только научных исследований, но и грантов, участия в мероприятиях, приобретения научного оборудования.

«Надо признать откровенно, что мы действительно были сориентированы на приборную базу тех стран, которые объявили нам санкции, несмотря на то, что РАН неоднократно заявляла о необходимости восстановления научного приборостроения <…>. Но при этом мы не должны замкнуться внутри России, мы не можем и не должны делать все сами для себя. Нам обязательно нужна международная интеграция. И в данном случае нам нужно искать аналоги, искать взаимодействие с дружественными странами для того, чтобы по тем позициям, которые мы в ближайшее время, и даже в тактическое время, не сможем реализовать, использовать их достижения», — сказал академик.

По его словам, в том же Китае многие аналоги производятся не только в системе Huawei Atlas, но и другими компаниями. Что касается т. н. параллельного импорта продукции через третьи страны, то по мнению Игоря Бычкова, это крайняя мера. Сейчас она необходима для ухода от резкого санкционного давления, но в дальнейшем по критическим технологиям, безусловно, необходимо развивать собственное производство.

«В Сибирском отделении РАН создано 13 экспертных советов по основным направлениям, связанным с импортозамещением, с вопросами, которые сегодня требуют участия науки, и по каждому из них сегодня начинается работа не только с академическими институтами и вузами, но и с бизнесом, и с органами государственной власти и управления», — сообщил заместитель председателя СО РАН.

Круглый стол «Новые контуры научной дипломатии в текущей международной ситуации» был организован Сибирским отделением РАН (СО РАН) совместно с Фондом Горчакова. Эксперты обсудили последствия осложнения отношений между Россией и Западом для развития международного научно-технического сотрудничества.


Источник: сайт РАН.